***

Наталья Иванова 42
Однажды, в день погожий мая,
Победы полыхал кумач.
Я, ветерана поздравляя,
Увидела безмолвный плач

В глазах, что видели немало -
Жестоким был двадцатый век.
Он помнил всё, солдат бывалый,
А ныне – дряхлый человек.

На пиджаке звенят медали,
И вторит им бравурный марш.
Лишь взгляд, заряженный печалью,
Бьёт без осечки, что калаш.

И не могу я, хоть убейте,
Смотреть в пронзительную синь,
Не спасовавшую пред смертью,
Презревшую и мзду, и чин.

Мне просто стыдно, что ценою
Погибшей юности и ран
За мирный день, за нас с тобой
Доныне платит ветеран.

27.10.2022 г.