Гой, ты, Русь!

Олег Гречишкин
Загрустила Русь моя-
        Светлый день убавил,
Все овраги и поля
        Вечер затуманил.
Плачут в небе журавли
        Лихо накликая,
Кто поймёт, о чём они?
Только Русь живая
Знает плакать не порок.
        Милых провожая
Вышла босой на порог
        Осень золотая.
Гой, ты, Русь! Одна беда -
        Веры в теле мало.
На кресте Христу верна,
        Духом не упала.
Эту Русь во все века
        Кто клянёт, кто славит.
Безутешная вдова
        Свечку в церкви ставит.
Ты прощай, прощай земля,
        С журавлиным клином
Улетают сыновья,
        Оставайся с миром.