Прощальная

Алекс Род
Я остался один,
Сам себе господин,
И товарищ и брат.
Так прощай, Ленинград,

Петербург, Петроград.
Мягкий свет из лампад
Льётся в храмах твоих
Утешая святых…

Мне однажды пришлось
Выбрать путь на «авось»,
Так легко наугад
Поступать невпопад.

И я шёл, как солдат –
Вместо дома бушлат,
Вместо «здравствуйте» мат.
Вместо мая был март.

Город белых ночей,
Редких солнечных дней,
И дорог и ворот
На закат и восход.

Часто здесь свет и тьма
Просто сводят с ума
Притворяясь рекой,
Что зовётся Невой.

Петербург-Петроград,
Четверть века назад
Я впервые узнал,
Где Московский вокзал.

Петроград-Ленинград,
Третий месяц подряд
Заставляю себя
Дальше жить без тебя.

Я остался один,
Сам себе господин,
И товарищ и друг…
Всё!
Прощай, Петербург.