Не именуемое

Эдуард Дэлюж
Ты ищешь и дорогу и спасенье,
И белый лист и точку в оправданье.
Тебе отдали волю в день забвенья,
Но не вернули веру в час молчанья.

Что вечность скажет на призыв бродить по ветру?
Отпустит в поле, обожжет глаза ветрами,
И белым снегом расцелует твои веки,
И серым нимбом утолит твоё прощанье.

Всмотрись же в реку,
В ней отражено всё небо!
Вс; небо и лицо твоё земное...
Лицо, что через тысячу прозрений,
Всё ищет идолов, чья тень полна агоний.

О, сердце, что искало правды правдой...
Алая правда, да, порою с кулаками!
Ты приходило в дом, наместник чести,
И молча плакало горячими слезами

За колосок, что тянется как прежде,
К Отцу Создателю, не грешен и не светел...
Что быть оставлен хлебом, домом, солью,
Что был оставлен, чтоб напомнить детям;
Что Бог всё также смотрит на дорогу,
На ту, к которой прикоснулись ноги
Идущего на крест, за жизнь, за веру,
За Светлый Лик
Воскресшего Любовью!