Ироничные лимерики

Александра Китляйн
Ну, что, ребята, опять зима?
Опять под санкции хохлома
Пойдет с морозом?
И вето – грозам?
Куда деваться? Опять зима.

Ну, что, метели поднимут вой?
А как с энергией тепловой?
Нужды не будет
В державе людям?
Метели скоро поднимут вой.

Не опустеет сибирский край,
Не переселится на Валдай,
Где климат мягче?
Я размаячу:
Не опустеет сибирский край!

Не нежен в нашем краю народ,
Родится, учится и живёт,
И сам угоден
Такой погоде –
Не нежен в нашем краю народ!

Хотите верьте, хотите нет,
Живя в Сибири, найдёшь ответ
С погодой вместе  –
Вы это взвесьте…
Хотите верьте, хотите нет!



ЛимерИк - форма стихотворения, за образцовые принято считать стихи Эдварда Лира. Особенности заключаются в следующем:рифмуются 1, 2, 5 строки.Первая повторяется, но если в начале она задаёт тему, то в последней должна предстать с иронией. 3 и 4 строки в идеале должны состоять из 2-х стоп 2- х слогов. Однако, при переводе Эдварда Лира даже С. Я. Маршак не справился с этим местом и использовал 3 двусложные стопы или 5 слогов.Каждый лимерик у Лира - отдельное стихотворение, однако в нашей поэзии используют его и в более крупных произведениях, как в этой попытке.

Второй опыт

Как не влюбиться в эту осень!
Мы воспевать её не бросим.
Со всей красой –
Нагой, босой…
Поётся?Пой,поэт про осень!

И своевольна и небрежна,
Она ведёт себя потешно:
Дерёт наряд,
Клочки летят.
Так обнажается поспешно!

Что миллиарды?Богатства в числах?
А ей живётся с душою чистой
Гордиться нечем,
Так злато мечет...
Народы наши к таким причислим!

Третий опыт(3и4строки по три слога)
 Упорство

Серебром засыпан город,
А мужик залил за ворот:
Пил вино –
Всё равно,
Чем теперь завален город.

Он идёт, его качает,
Мудрецов вокруг печалит,
Что бредёт,
Будто кот.
Но его ещё качает.

Встал на все четыре кости,
Распрямил ступнями горсти,
Пятки вверх,
Смехом смех:
Пригласить хотите в гости?