Из венка сонетов. Части 13, 14

Владимир Евангулов
13.               
Добавив неприкаянным векам
Былинки бальзаминовых событий,   
Пьёт осень золотисто-тёплый сбитень,
Придумывая сказки мотылькам.

Они снуют меж будущим и прошлым
У спеющих рябиновых горошин.

Ещё не слышу шарканья подошв,         
И хромота не изгибает спину,
Но чувствую, как грустную рябину   
Лишает волшебства предзимний дождь.
    

В потоке милосердных филантропий -
(Изменчиво лазурен и багров) -
Выхватывает взгляд мой из миров
Блеск Азии и сумерки Европы.

14.
Блеск Азии и сумерки Европы
Уже заметны в зареве земном.
Кровоточит акропольный излом
И память обновление торопит.

Плывёт миндалевидная луна   
Над идолом степного колдуна…

На прозорливом половецком лике         
Застыли: скорбь, упорство и восторг,
Притягивая солнечный восток
Извечным дерзновением великим.


Пусть нам твердят смиренные уста:
Какие б ни мелькали силуэты,
Да будет воскресение Сонета,
Когда уйдёт мирская суета!