Пока ждал тебя на Монмартре

Аллов Мик
От Bonjour* до Bonsoir* - два вокзала, три часа, вдоль по набережной сонной Сены,*
Минералка,  горсть поджаренных каштанов,  черный кофе, в шляпке женской профиль модный, круассаны.
Мы встречаемся с тобой в полдень на Монмартре*, базилика Сакре-Кер*, где цветут каштаны.
Жанны* статуя, зеленый конь, Людовик* сидит с мечом, время встало, лечит раны,
Остановлен бег спонтанный, тощий негр в белой шляпе уплетает жадно вишню, вертятся цыгане.
Здесь мольберты на пленэре,* белым полукругом ряд, пьяный дядя с умным видом, «Огорошенный» палитрой и моментом, кистью машет по мольберту и туристам невпопад.
Монотонность разговоров и фондю*, с дамой треф сидит в тени  аллей сам «Альбер Камю»*,
Непонятная палитра -  экзистенциальный интеллект в строю.* В преферанс? И с монпансье? Прилетело Дежавю*.
Эйфель* в небо тычет «жалом скорпиона»*, упраздняя купола, зря горгулья не сожрала - пожалела старика,
Где-то рядом на ступенях «сволочь – фюрер*» созерцал, посмотрел на это место, поругался тихо матом, рядом гиды зашипели , будто в ад слетал.
Дети бегают  в фонтане, умиленный взор мамаш, жалко, что отдали наши* парижанкам  саквояж*, в год, когда Наполеон бежал.*
Кофе варят у арабов, запах лука и вина, можно было б затаиться со стаканом, как Эрнесто Миллер Х(а).*, да в тенечке полежать.
Голубей отряд нахальный все скульптуры (извините) обо.. (шел). л, а с Нигерии пацан, липнет рядом с грустным взглядом - вот нахал.
«Открывает» «гипно - песней» африканской, под шумерский говор резкий, мой карман.
Затихают звуки в мыслях, «афромальчик» пару франков получил - удаляется к другим,
По ступеням белым, загоревших ног знакомый бег, новый шарфик, платье льется, Mon Cheri,* так Мон Шери!
Перед «нашей женской красотой» башни* лягут васильками в сеновалы, хоть в Париже, хоть в Анапе, хоть в Твери!

27.10.2022      Санкт-Петербург.
* Bonjour – Привет, доброе утро (фр.) бонжу.
* Bonsoir – Добрый вечер (фр.) бонсуа.
* Сена – река во Франции. В Париже.
* Сакре-Кер – (фр. Basilique du Sacr; C;ur), Католический храм в Париже, построенный в 1875-1914 годах по проекту архитектора Поля Абади в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке города.
* Монмартр - Название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения. В 1860 году район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу. Холм Монмартр - высочайшая точка французской столицы. Здесь жили и творили Ренуар, Пикассо, Ван Гог, И. Репин, Модильяни, снимались многие всемирно известные фильмы ( «Амели», «Париж, я люблю тебя»)
* Жанна  Д’Арк – Памятников Жанне Д’Арк в Париже несколько, самый известный из них установлен на небольшой площади Пирамид, что на Риволи. Площадь, расположенная напротив входа в сад Тюильри, названа так в память об экспедиции Наполеона в Египет.
* Людовик – король Франции, статуя короля Людовика IX, известного сегодня как Людовик Святой у базилики Сакре-Кер.
* Фондю; (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии.
*Пленэр - Пленэ;р (от фр. en plain air – «на открытом воздухе») техника написания картин на открытом воздухе, которую ценили величайшие мастера живописи разных стилей и жанров. Работая на пленэре, художник обязан уметь чувствовать натуру, передавать цвета, которые в природе выражены гораздо более ярко, нежели в мастерской. В цветопередаче участвует не только солнце, но и небо, трава, земля и другие предметы окружающей среды. Все тела способны отражать свет. Одни это делают в большей степени, а другие – в меньшей. Особенно выразительной считается игра рефлексов на телах со светлыми поверхностями.
* Альбер Камю - Французский континентальный философ, экзистенциалист, а также журналист, писатель, драматург, публицист и эссеист. Автор известных произведений «Посторонний», «Чума» и прочих, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.
* Экзистенциальный интеллект - это способность использовать интуицию, мышление и метапознание. Такой интеллект помогает задавать глубокие вопросы о человеческом существовании и отвечать на них. Проще говоря, это тяга к исследованию неизвестного, философское мышление. Люди, имеющие хорошо развитый экзистенциальный интеллект, интересуются важными вопросами, но не всегда хотят получить на них ответы.
* 9 (31) марта 1814 г. русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 г., после которого французский император Наполеон I Бонапарт отрекся от трона.
* Дежавю - Психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте, однако, испытывая такое чувство, обычно не может, несмотря на его силу, связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого.
* Гюстав Эйфель - Французский инженер, специалист по проектированию металлических конструкций. Завоевал небывалую популярность после постройки в Париже к выставке 1889 года металлической башни, принадлежащей к замечательнейшим техническим сооружениям XIX века и названной в его честь.
* Гитлер в Париже - После того как нацисты оккупировали Париж, 23 июня 1940 года Адольф Гитлер вместе с личным архитектором Альбертом Шпеером  и любимым скульптором Арно Брекером позировал на фоне Эйфелевой башни.
* Эрне;ст Ми;ллер Хемингуэ;й — американский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.
* Mon Cheri – Мон Шери (фр.) моя дорогая.