Без срока давности. Письмо лётчика

Софья Власова-Мартишина
на конкурс «Без срока давности»

Номинация «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в истории семьи участника Конкурса»


Жанр — письмо в письме

Тема сочинения:

«Ленинград — Загорск 1942 год.
Сергиев Посад — Санкт-Петербург 2021 год. Письмо о письме.»


Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Музея защитников неба Ленинграда»! Я пишу наугад, я не знаю, нужно ли вам мое письмо. Но это не только мое письмо — в нем письмо летчика Алексея Припорина из 1942 года, которое он отправил из-под осажденного Ленинграда, из своей лётной воинской части, к нам домой, в город Загорск, в свой и наш дом.

Ведь письмо защитника Родины — без срока давности. Оно взывает к нашей памяти, и я верю, что оно не пропадёт. Оно могло пропасть: затеряться на фронтовых дорогах...  Но оно сохранилось. Его сберегла сестра лётчика, моя бабушка, Лидия Ильинична Припорина-Власова. Она дожила до 88 лет. Моя мама перепечатала это письмо, и оно есть в Интернете, на сайте Бессмертного полка и в работах моей мамы. А я хочу написать письмо о письме, и надеюсь, что имя Алексея Припорина, погибшего за Родину, вспомнят с благодарностью.

        Алексей Припорин родился в 1922 году в деревне под Загорском, как тогда назывался наш город. Он учился в городе в школе № 1.

Он мечтал быть лётчиком. Алексей поступил в летное училище в Ейске, с блеском его окончил. Его оставили инструктором в училище. Но все его одногруппники погибли в первые же дни войны под Ленинградом. И он стал писать рапорт за рапортом - проситься на фронт, отомстить. Его не отпускали - он обучал других как инструктор, был асом.  Но  он добился своего. Его послали на важный участок фронта. Он воевал в небе над Ленинградом с зимы 1942 года. А погиб 16 января 43 года, над Невским пятачком, в самый тяжелый день боев. Но блокада была снята, наша армия победила.

На обелиске лётчикам-спасателям Ленинграда есть имя: Алексей Ильич Припорин. К сожалению, в нашем городе его память не чтят: ведь он призывался на фронт из Ейска. Мв с мамой и сестрой ездили в Ейск, но училище уже переехало в другой регион. Да и там он всего лишь учился, не родился. Ни в нашем краеведческом музее, ни в Ейске это письмо никому не нужно.

Спасибо строителям мемориала, которые не забыли имя молодого лётчика-героя. От него осталось только это письмо, ни семьи, ни вещей.  Да несколько фотографий, да четыре листочка конспекта о управлении самолётом. И его медали. Вот и всё.
Поэтому я хочу рассказать Вашему музею об этом письме. Оно пришло из 42 года.  Оно оживляет нам характер и жизнь героя, оно оживляет его фронтовых друзей.
Оно не должно быть потеряно для памяти! Это драгоценный документ, важный для страны, не имеющий срока давности.

С уважением
ученица 6 «Д» класса Софья Власова,