С. Маршак - Усердней с каждым днём гляжу в словарь

Доктор Фри Уэллер
           "Словарь".




Усердней с каждым днём гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдёт искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.

На всех словах - события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: "Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой..."
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.


       * * * * * * * * * * * * * * *...............




Впервые в сборнике "Стихи. Сказки. Переводы", кн. 1, 1952, под названием "Первая книга", в цикле "Из книги "Память детства", где после второй строфы стояла последняя строфа стихотворения "Дон-Кихот". В сборнике "Избранная лирика" (1962 г.)

Печатается по сб. "Избранное", 1964.