Мальчик с костылём

Элеонора Беловская
Утром все бегут, конечно, в школу,
Чтобы возвратиться белым днём.
Лишь ползёт, почти без остановки
Маленький мальчишка с костылём.

Лихо подволакивая ногу,
Он стремится к знаниям, как все.
Никого не кликнув на подмогу,
Сам шагает он во всей красе.

Можно позавидовать напору:
Как парнишка ловок и силён.
Он любому даст ребёнку фору, Это потому, что всё – при нём.

Безбарьерная среда – в мечтаньях,
Город недоступен, что сказать,
Сплошь – разломы в полотне асфальта,
Безопасность нужно отыскать.

Вдалеке скрывается фигура,
Уменьшаясь до размера тли.
И через какое-то мгновенье
Он уже находится внутри.

Несказанно рад учёбе мальчик,
В прошлом – ограничен в трёх стенах.
Тяготился сильно без общенья,
Что готов бежать на костылях.

Инклюзия, к счастью, появилась,
Но ребята грубы с ним порой.
Не играют и не шутят даже,
В классе он как будто бы изгой.

Пройдёт время, всё наладится, наверно.
Обретёт и знанья, и друзей.
Только вот сейчас ему так тяжко,
Он с болезнею давно своей.

Он идёт намеченной дорогой
И костыль ему как старший брат,
Преодолевая понемногу
Множество немыслимых преград.

27.10.2022