Пригорюнились осинки да березоньки

Наталья Парчина
Пригорюнились осинки да березоньки,
Чисто искорки, да навернулись слезоньки,
Серой тучею беда надвигается,
Сердца девичьи от боли сжимаются.

Черны вороны по небу то носятся,
Хлеба златые в полях не колосятся,
Ветер с западу дует то холодом,
Грозит сызнова лютым голодом.

Как взрастила ты сынов матерь божия,
Подняла их всех с низов, с бездорожия,
Одарила их любовью то ладною,
А в ответ они тя злость заклятую.

Супостатами они уподобились,
От побед своих дедов отгородились,
Со могил им глядят души падшие,
Ихи жизни на земле отстоявшие.

Во сырой лежат, сердцем маются,
Вразумить своих деток пытаются,
Во сторонушке чужой мати не найти,
По тропинушке такой с ней не по пути.

          Как дала она вам, так и отняти,
          Если лютых дел наворотите,
          Никому никогда мать не кланялась,
          Даже если им и не нравилась.