С Вами Бог!

Роман Романов 9
В основу поэмы положены реальные события из жизни семьи одного "афганца". Часть первая.

Незаметно юность пролетела,
И пришёл черед его служить -
Доказать не на словах - на деле,
Что он настоящий есть мужик.

Сборный пункт, на нем уже народу
Столько понаехало, пришло...
Сельского и городского роду,
Вместе слились город и село.

Сашка, как всегда, сосредоточен.
Матери сказал он: Не реви.
Каждый слог, как бритвою отточен...
Это с детства у него в крови.

Капитан по списку всех проверил
И команду новую отдал.
Перед ними распахнулись двери,
И теперь путь ждал их на вокзал.

Офицер шел молча в конце строя,
Пристально за всеми наблюдал.
Вслед кричали: Миша ...!Вова! Коля!...
На тот крик никто не отвечал.


На прощанье помахав рукою,
Мать к своей груди прижал отец.
Ну пойдём,  пойдём скорей домою.
Сын у нас - орёл! Он -молодец!

Кто-то в толпе бросил:
Всё на бойню сыновей сегодня поведут...
Что такое...? Валя, успокойся.
Люди чушь здесь всякую несут.

Военком сказал: Не беспокойтесь.
Сын Ваш на хорошем был счету.
Ждет его спортрота в Подмосковье.
Дальше уже точно не пошлют.

Месяц или два прошло...Не помнят.
К ним приносит почтальон письмо.
В Пензе подготовку, мам, проходим.
Обнадежил,  сглазил военком...

После говорят: в Термез поедем...
Мать смекнула: Что здесь не то. ..
Как бы все узнать мне и разведать?
Что за этим скрыто...?
Что потом...?

Днем и ночью нет в душе покоя,
На работе думы все о нем
Что же это, муженек, за доля..?
Моё сердце все горит огнём.

Месяц пролетел. Он снова пишет:
Вскоре нас всех будут отправлять...
Мать сказала: Это голос свыше.
Я должна живым его застать!

Слава, мужу крикнула: Поедем.
Мы должны быть рядом сейчас с ним.
Не могу. Слова её задели.
Кто дежурить будет? Я - один.

Станцию насосную не бросишь.
И замену сразу не найдешь...
И идею тут же ей подбросил.
Городских,Валь, сельских потревожь...

Позвонила сельским. Отказались.
Городские тоже не хотят.
Ну чего там, Валя, не видали...?
Для чего нам баловать ребят...?

Сыновей ждёт трудная дорога!
Валя их пыталась убедить.
Отвечали: На все воля Бога!
Мы не в силах что-то изменить.

Не найдя попутчиков в дорогу,
Рассердилась, разозлилась мать:
Люди у нас странные ей-Богу...
Не пришлось бы локотки кусать.

Что ж тогда одна туда поеду.
Отступать не в правилах моих.
Чемодан, рюкзак собрав к обеду,
И с едою сумку прихватив,

На дорожку, как всегда, присели.
Без меня ты, Слава,не скучай.
На недельку максимум уеду.
На меня ,Валюха, не серчай.

Все давай вперёд, пойдём же с Богом.
Муж схватил рюкзак и чемодан.
Ждёт супругу дальняя дорога.
Едет сына провожать в Афган.


Продолжение следует...