Улетаю гусиные клинья

Дмитрий Малаков
Улетают гусиные клинья,
Растворяя свой облик в дали.
Горизонта тягучая линия
Поглощает заката огни.

Вот она, ночь осенняя, хрупкая,
Месяц облак царапает гладь,
И не слышится песнь соловьиная,
Ей когда-то любил подпевать.

И помимо всего того прочего,
Будто в мыслях прошедшего дня,
Понимаю осмыслено, точно,
Что ограбила осень меня.

Отняла того лета восходы,
Тёплых дней озорную рать,
Звёзд в ночи золотые узоры,
И желание небо обнять.

Забрала соловьиные песни,
Шум листвы перед бойкой грозой.
Облаков белокурые веси,
И жары нескончаемый зной.

Отняла всё, паршивая слякоть,
Пошутила  опавшей листвой.
Остаётся лишь небу плакать,
Над моей непростой головой.

Но на зло всей осенней стужи,
Несмотря на прохладу дня,
Просвещу, смело топая в лужи,
Песню летнего соловья!