Промокашка

Андрей Тюков
Бог развесил для нас зеркала
высоко, чтобы мы замечали.
И на цыпочки чаще вставали,
оставляли земные дела.

Как ты тянешься следом – земля,
моя копия, тенью за мной...
Знаешь, первый – такой же не я...
как и этот – сто первый, земной.

Носят детки по кругу венцы,
жестяные, на палки надеты.
В зеркалах отражаются светы,
колпаки – а на них бубенцы...

Хохотать, выбивая слезу...
Промокашка на что, неумеха?
Знаешь... что наверху, то внизу;
только криво, как в комнате смеха.

Поутру отразиться в стекле –
и в стекле отразиться под вечер.
И до свадьбы оставить земле
на кануне венчальные свечи.

Пусть в ногах запинается тень.
Снова – вписка, и танцы, и бражка...
Снова старое платье надень,
неприличное, как промокашка.

Парни любят такие дела.
Девки любят простых, как два пальца...
Снять – и всё: чтобы не отражаться,
занавесить собой зеркала.



25 октября 2022 г.