Восьмистишия

Исаев Игорь Вениаминович
               
               I.

Из ослабевших, из постылых
Объятий вырваться зимы
Туда, где ты меня простила б,
Немного счастья дав взаймы;
Туда, где кисти бересклета,
Зов ежевики, вкус ирги...
Там луг, там лес, там плёс, там лето.
Там осень – отдавать долги...
               

               II.

Что черту подведёт? Оторвавшийся тромб
Иль на лестничном марше догнавший инсульт?
Идиот с аммоналом в вагоне метро
Иль бацилла, случайно попавшая в суп?
Не дано угадать ни времён, ни причин,
Навсегда разлучающих нас с синевой.
А стихи остаются … Огарком свечи
В старом ящике средь барахла в кладовой.


             III.

Жили вместе. Доживаем врозь.
Жали рожь, полынь росла сама.
Неуместен и нелеп вопрос –
Что в итоге? Сплошь одна зима.
Лёд в затоне. Мёрзлый снежный наст.
В доме дрожь. Холодные полы.
И ничто не возвращает нас
В тот июль, где маки, рожь, полынь...