Прадед

Братислава
"Мой прадед, плотогон и костолом"
Ян Бруштейн


Мой прадед – земледелец и смутьян,
Сподвижник Ильича и враг народа
По документам – вышел из крестьян,
По сути – был поборником свободы.

Двадцатый век, начавшись, дал ему
Пыл революций и лихую резкость.
На Каспии, Кавказе и в Крыму
Замешан прадед в большевицких "эксах"*

Под кличками "Руссо", "Пахом", "Тарас"
Он возглавлял в Абхазии подполье,
Бежал из царских тюрем пару раз,
И сослан был в иркутское Усолье.

Когда успел кипучий этот вихрь
Сманить с московских высших женских курсов
Красавицу-прабабушку в Сибирь,
Из родичей никто уже не в курсе.

Семейный быт смирил былую прыть
И, окунувшись в жизненную прозу,
Мой прадед стал в Сибири разводить
Сорта культур, устойчивых к морозу.

В Гражданскую сражался с Колчаком,
И, встретив пролетарскую победу,
Уехал в Дагестан, как агроном,
Устраивать колхозы для Советов.

В тридцать восьмом в Москву вернулся он,
Сподвижников былых встревожив этим.
Как враг народа был приговорён…
И бутовский расстрельный полигон
Для прадеда приютом стал последним.

Обрывочные данные в сети,
Родные пересказывали что-то.
Мятежный прадед весело глядит
С единственного выжившего фото.

_______________________________
* Экс — (сокр.) от экспроприация, популярный в конце XIX — начале XX вв. источник финансирования революционной деятельности в Российской империи