Басня-Лодырь

Лео Серж
               
               
         Гуляла мысль навеселе
         Её,шальную,не предвидел               
         Ну в общем так:
               

В одном селе
Жил лодырь,свет каких не видел

Такой ленивый - просто мрак!
(зола светлее от пожарищ)
Труд для него - заклятый враг
И дело тоже не товарищ

Его желания просты
И всем ясны,как Божий день
Все на работу,он - в кусты
И там окучивая лень

Он сладкий обретал покой.
Забыв про совесть и про честь
Потом с протянутой рукой
Шёл по селу прося поесть

Так неизменно лодырь жил
Ещё с тех пор когда был молод
И по чём стало свет божил
Что брал его за горло голод...

              Мораль:

А суть не мудрено понять
Её поди уж каждый слышал:
Чего на зеркало пенять
Коль рожею,увы,не вышел...?