Отчет о мероприятии 03. 10. 22 г

Олег Клим
03 октября 2022 года в Парке Есенина  была жуткая погода: хлестал дождь, порывистый холодный ветер выворачивал зонт наружу спицами, все потому, что понедельник день тяжелый. Памятник поэту,  подсвеченный прожекторами, стоял гордо и одиноко. Наверное вспоминал вчерашний день, когда вокруг бродили толпы народу, победители конкурсов читали его стихи, а устроители «Есенинских чтений» на славу трудились на ниве культурно-массовых мероприятий. Да-да, всего лишь сутки тому назад, я с женой и щенком корги Эшли, гуляли в парке, наслаждаясь прекрасной  осенней действительностью.  Чтения в этом году были организованы с размахом, концертная программа включала выступление хора Валаамского монастыря, певца Тукиша, танцевальных коллективов Невского района и т.д. и т.п. По ходу встретили тестя с тещей.
Минут десять слушали  чтецов на «открытом микрофоне»,  не скажу что читали плохо, но уж очень экспрессивно, если не сказать истерично, запомнилась фамилия одной из выступавших – Ефенина. На  фоне экспрессивных конкурсантов читать стихи из сборника мастерской им. Ю. Шестакова  «Пространство созвучий», который я на всякий случай захватил с собой, было как-то не очень уместно. Хотя в нем были стихи Юрия Михайловича, посвященные Сергею Александровичу:

БЕССМЕТРИЕ

Признавался поэт грустноокий:
Жизни, зря пролетевшей, не жаль…
Но бессмертно хранят его строки:
Журавлей, улетающий вдаль,
И увядшее золото клена,
Серебристого тополя свет,
Все, что мог обессмертить влюбленный
В нашу смертную землю поэт..


Потом слушали хор Валаамского монастыря, певца Тукиша, смотрели на танцевальные коллективы Невского района и т.д. Немного продрогли и проголодались, теща объявила, что налепила пельменей, и  вместе с женой и щенком корги Эшли, которого уже порядком замучили вниманием и умильными возгласами, оправилась домой. Мы с тестем еще минут двадцать посмотрели концерт, и  отправились вслед за ними. Пельмени были отличные. Праздник удался.
Но все это было вчера, а вечером 03 октября возле памятника С. Есенину было безлюдно. Читать стихи из сборника Мастерской им. Ю. Шестакова, было глупо.
 
В ЛИТО «Парк Есенина» пригласить было некого.