К чему дивиться пустоте людей...

Андрей Добрынин
*   *   *

К чему дивиться пустоте людей,
Когда я сам на удивленье пуст
И никаких возвышенных идей
С пера не сходит, не слетает с уст.

Вот пляж, где столько человечьих тел,
Что все как будто сплавились в одно.
Да, ты уединения хотел,
Но здесь уединиться не дано.

Пляж обступили чахлые ларьки,
Что схожи с муравьиным городком.
Все эти суетливые торги
Вдвойне смешны на берегу морском.

Бесчисленные звуки издает
Толпа, гурьба, кишенье, кутерьма.
Ты сам сюда пришел, и твой приход
Никак не счесть свидетельством ума.

Животной нашей сущности сродни
Двуногих тварей тесные стада,
Поэтому людей и не вини –
Тебя никто силком не гнал сюда.

И не желай несчастным ближним зла –
Не в том загвоздка, что они глупы,
А в том, что делаются все дела
Вдали от торжища и от толпы.