Ещё раз о мате

Оскар Хуторянский
Предложение "Съешь же ты ещё этих мягких французских булок да выпей чаю" содержит все буквы русского алфавита.


писал сюиту композитор
и вставил матерный аккорд

ну ладно – дети матерятся
но ты-то взрослый человек
    - В. Поляков

Как это странно, в предложении
Алфавит весь объединён
И смысл имеет, без сомнения
Что редкость, как и белый слон.

Французской булки хруст забытый,
А чай слабее, чем коньяк.
Гурман словесный нынче сытый
Запасом, вхожим лишь в кабак. 

Язык великий и могучий,
Как диалект весь мат родил.
Многоэтажный, ёмкий, звучный…
Весь мир эмоций отразил.

Списать пытались на монголов -
Пришёл мол мат от «шаровар»,
Но оказалось, после споров,
Что он славян исконный дар. 

Пропитан он сермяжным духом,
Он был язык богатырей.
Понятен он убогим духом -
Интеллигент кто и еврей. 

Владеют матом в совершенстве
Казарма, сцена и салон.
Как глас народа он в главенстве -
Ведь наш народ, он - гегемон. 


10-25-22