Мороз или морось

Валентина Патронова
В вечернем смятении чувств
Бродя по октябрьскому парку,
Доверилась, будто врачу,
Дворцам его, тропкам и аркам.

Безлюдье, куда ни пойди,
Осенняя тьма повсеместно,
А там, высоко впереди,
Звезда повисает отвесно,

Вода, чернота, пустота,
Ни тени влюбленных и уток,
И только луна у моста
На время глядит поминутно,

Как будто мой поезд уйдёт,
И мир на него опоздает,
И стынут еда и питье,
Углы и постели с местами.

И я говорю - проезжай,
Скорее прибудет иное,
И заново будет дышать
Дыхание вневременное.

Я чувствую пар от него,
На окнах мороз или морось
И гаснущий лист огневой,
Едва замедляющий скорость.