Миниатюры - 4

Бец Андрей
Мы много слышали о ямах,
Это ловушки для зверей.
Но вы прочтёте у Хайама,
Есть много средств против сетей.
Омар Хайам — персидский философ,
математик, астроном и поэт.
Жил в 18.05.1048 по 04.12.1131
Одно из его четверостиший —
Бывает жизнь богатствами полна,
Бывает беспросветна и убога,
И лишь с годами накопив ума,
Поймёшь, что жизнь бесценный дар от Бога.
*
по Еккл. 5.4
Лучше было бы тебе не обещать,
Чем дал слово и не мог его исполнить.
Так духовно можно быстро обнищать,
А пустое будет трудно вновь наполнить. 
*
Кого влечёт небес лазурь,
Пленит другого снегопад.
А кто идёт с потоком бурь,
Вкусить не может тех услад.
*
Боже, дал Ты нам проснуться
И рассвету улыбнуться.
Чтобы было нам не лень,
Тебя славить целый день.
*
Взгляд, куда его не брось,
Хочешь прямо, хочешь вкось,
Прелесть вся, что пред лицом,
Создана для нас Творцом.
*
Дни рожденья пролетаю,
Наши годы быстро тают.
Мы, конечно, не горюем,
Ведь для Господа воюем.
*
Доверье надо оправдать,
Хоть и задача будет трудной.
Всё принимать как благодать,
Не будет и награда скудной.
*
Десять, двадцать, тридцать, сорок…
Жизнью надо дорожить.
Боже, каждый миг нам дорог,
Дай нам до «зимы» дожить.
*
Я о кресте могу красиво говорить,
А вот могу ли его в кротости носить?
Могу красиво написать о нём рассказ,
А сам ношу его лишь только напоказ.