Библиотекарю

Олег Мигров
На полках с алфавитами,
По азбукам привитыми,
Учтённым формулярами,
И новые, и старые
Теснятся многотомные
И одиночки скромные,
В суперобложках глянцевых
И в отпечатках пальцами,
Любительских, мозаичных,
С тиснением подарочным,
С шагренью ныне редкою,
С тесьмой-ляссе отметками,
От классиков словесности
До скрытых в неизвестности,
С глубокими сюжетами,
С мечтами и прожектами,
С полётом гениальности
В глубины мысли, в частности…

Но без библиотекаря,
Души- и книго-лекаря,
Хранителя, блюстителя,
И чуточку учителя,
Почти что навигатора
И часто дешифратора
Запросов от читателей,
Пусть в роли толкователя,
Где всё в одном создании
В библиотечном здании,
С хранилищем и фондами,
Для чтения пригодными,
С читательскими залами
И прочими деталями,
Все это только скопище
В литературном поприще…