Кузнец и Смерть

Елена Легорн
Кузнец точил косу дрожащими руками,
Боясь тайком взглянуть под черный капюшон.
На пне сидела Смерть, печальными делами
Была омрачена и будто впала в сон.

- Неужто я косу точу себе в погибель?!
От страха пот ручьём струился по щекам.
- А может быть (ведь спит), пока она не видит,
Бежать? Ведь кара, чую,  мне не по грехам!

- Не бойся и точи, да выправь хорошенько!
Тебе не времечко,  продлятся долго дни!
Не думай о плохом, я отдохну маленько,
Устала очень я  от этой беготни!

Кузнец все сделал, выправил косу добротно
И вдруг промолвил: - Да, не верится  глазам!
Неужто этим вот оружьем разворотным
Отправила народа тьмы ты  к небесам!

Вскочила Смерть, костлявою рукой махнула
И, гневно прогремев: - Дурак?! Оружием?
Не вы ли властью одержимые? - вздохнула, -
И деньги,  деньги - вам всё, что в жизни нужно!

Не вы ли себя богами возомнили, а?
Придумали о миллиарде золотом?
Вы губите невинных, а виновата я?!
И день за днём, и день за днём вы льёте кровь!

Когда-то девушкой была красивой, юной
И провожала нежно души на покой.
Была в одеждах светлых и с русою косой.
А нынче что? От скорби стала я седой!

Сменила платье я, теперь летаю в чёрном,
На чёрном платье пятен крови не видать.
И в черном капюшоне,  видишь,  я в просторном,
Ведь если совесть есть, легко старухой  стать!

Убийцы, люди,  сами вы, и всё вам мало!
Вы лживы -  в муках  страшных правда  умерла.
- Ошибка - человек,-  сказал Господь устало.
А я всё думаю, как носит вас Земля.

Взяла косу Смерть, в дальний путь идти собралась,
Кузнец  ошеломлённо на путницу смотрел.
- Прости, а от чего коса так изорвалась?
- Совсем травой дорожка к раю заросла...
                Репейник одолел...