Золотистый свет тачают ивы

Алексей Васильевич Губарев
Золотистый свет тачают ивы,
Полоща листву в лучах зари.
Чей-та нынче голову склонил я,
Будто в ливень перья ковыли.

Не по мне ли запустили плети,
Облепив угрюмые пруды,
Ивы на Макошино полетье
В ледяное пламя у воды.

Или, может, хрупкое сиянье
Перед зимним непробудным сном
Указало ангела желанье
Мне собой напомнить о былом.

Чтобы я, увязаный делами,
Оборвав постылую узду,
Оплатил горящими ветвями,
Без стыда просроченную мзду.

Так ли это, занырнул в былое;
В шум Новочеркасских тополей,
Где проткнули небо голубое
Золотые маковки церквей.

Где распевною Донскою ширью
В даль неслось нестройное " -Ура-а!"
И хлестала водку "- За Россию!"
Бравая курсантская пора.

Золотистый свет тачают ивы,
Полоща листву в огнях зари.
Разве не был я тогда счастливый?
Разве ник, как в ливень ковыли?

Отгорая, пламенные плети
Свисли на остывшие пруды.
Знак ли то и моему полетью
У Амурской полыхнуть воды?