Борис и Глеб. Русская история в картинках

Дмитрий Щедровицкий
                Како и колико лежав, тело святого...
                светло и красно и цело и благувоню имуще.
                Сказание о Борисе и Глебе
Борис и Глеб, как ягнята
От ненасытного волка,
Смерть принимали от брата —
Лютого Святополка.

Не убоялись злобы
И от убийц не скрывались,
Только плакали оба,
С плотью младой расставаясь.

И друг за друга просили,
И друг о друге рыдали:
Глеб — из осенней России,
Борис — из заоблачной дали.

И о земном уделе
Не сожалели нимало,
И у каждого тело
Нетленно благоухало.

В смертный час у обоих
Сердце расширилось вдвое,
И посейчас любовь их
Ливнем слетает на поле...