Игривый Моцарт...

Сергей Лопатников
Игривый Моцарт, сумрачный Бетховен,
Как теорема выверенный Бах…
Велик ли человек или греховен,
Никто не сможет выразить в словах.
Другое дело - струны клавесинов,
Другой вопрос – возвышенный орган.
Им всё подвластно: мысли властелинов
И вольный дух кочующих цыган.
Сокрыта в звуках тайна тайн Вселенной…

А что же Моцарт? Гайдн? Да, тот же Бах? -
Их дар - лишь эхо
                музыки нетленной
Ожившее в их немощных руках.

+++++

Нет, не прелюдия, не фуга,
Не менуэт и не мазурка,
Народу ближе песни Круга
И королева блата - «Мурка».