Осенняя рыбалка

Валентина Ивановна Богданова
Словно зАнавес шелкОвый,
Шелестит в воде камыш,
А над хаткою бобровой
В синеве повисла тишь.

Из-под сумрачной коряги
Показалась голова,
И стрелою в полумраке
Вдаль ондатра поплыла.

Ветерок качнул легонько
Ветку ивы над водой,
Закружились потихоньку
Два листочка над волной.

Словно лодочки, поплыли,
Перепрыгивая рябь,
В тёмный омут заманили
Их мальки с названьем язь.

Рыба, как лиса-плутовка,
Осторожна и хитра.
Рыбаку нужна сноровка
И внимательность стрелка.

Нам так необходима маскировка!
Молчок. Ни звука. Всюду тишина.
Мы на крючки насаживаем ловко
Два толстых, длинных дождевых червя!

Сидим под ивой долго, притаившись,
Колеблет ветер лёгкий поплавок.
Чуть дрогнул он -
Мгновенно, изловчившись,
Мы резко подсекаем и берём.

Карась, красавец, золотой на солнце!
Трепещется и спиннинг гнёт в дугу,
Раскачивая леску над болотцем,
Срывается с крючка на берегу.

А вот ротан цепляет "мёртвой хваткой",
Глотает, что не снять его с крючка,
Но перед тем играет долго в прятки.
Осенняя добыча нелегка!

Плывут по небу облака неспешно,
Плывут они по озеру волной.
С азартом провели мы день успешно,
Продлила дни рыбалка* нам с тобой!


 * Говорят, что день, проведённый на рыбалке, продляет на год жизнь.