Сезон охоты

Фёдор Юрьев -Приморский
Сезон охоты. Весело, стрельба!
Охотники спешат гурьбой на воду.
Туда, где птицы задержались до утра.
И в ясный день идут и в непогоду.

Там в зарослях осоки, у воды,
семья утиная спокойно ночевала.
И им бы избежать беды,
когда бы не охотника судьба послала.

Резвились птицы- шумная семья.
Многоголосый гомон, водяные всплески.
В предчувствии начала радостного дня
никто не слышал лязганья железки.

Взведён курок. Нацеленное дуло
искало меж несчастных цель.
От выстрела огнём сверкнуло.
Охотник выиграл неравную "дуэль".

Взлетела стая, вспенивая воду.
И лишь одна, что выбрана была,
подверглась худшему из всех исходу-
лишилась одного из двух крыла.

Желанье выжить бросило под воду.
Не небо там, но лучшая среда.
Не обмануть на выживание природу-
в осоку, где спасенье, кинулась она.

Он не нашёл её. И слава Богу!
Опустим лишнее... Взошла луна.
И лишь тогда решалась понемногу
взлететь...,но также
 оставалась "без крыла".

Никто не прилетел за ней, быть может,
действительность как истина стара:
"своя рубашка всё же ближе к телу",
а может стая выбита была.

Тогда, что остаётся, чтобы быть в сознании?
Небесный свод и солнечный восход,
отныне лишь живут в воспоминании-
и это есть её трагический исход.

Последних дней катилась череда,
а раненная птица полынью отогревала.
Вокруг блестела первым льдом вода,
там умирающая утка засыпала.