Иосиф Бродский - Insekt

Алексей Чиванков
* * *

Ты не скажешь комару:
«Скоро я, как ты, умру».
С точки зренья комара,
человек не умира.
 
Вот откуда речь и прыть —
от уменья жизни скрыть
свой конец от тех, кто в ней
насекомого сильней,
 
в скучный звук, в жужжанье, суть
какового — просто жуть,
а не жажда юшки из
мышц без опухоли и с,
 
либо — глубже, в рудный пласт,
что к молчанию горазд:
всяк, кто сверху языком
внятно мелет — насеком.
 
(1991 г.)
 

* * *

Einer Muecke sagst du nich-
t: "Wir sind sterblich, du und ich".
Denn die Muecke glaubt sehr schwer,
dasz ein Mensch vermag auch ster...
 
Deshalb lobe man mit Brunst
unsres Lebens hohe Kunst,
das sein End` vor dem versteckt,
wer ist staerker als Insekt,
 
in das dumme Summen, das
ist nur Angst, nicht irgendwas,
keine Sucht nach Muskel-Blut,
(ohne Beule tut`s auch gut),
 
oder in den Berg hinein,
der schweigt gern. Wogegen Ein-
er, welch` waer` aufs Sprechen aus,
ist In: sekt. Auf. Durch. Und `raus.
.
.
.(