Песнь соцработника

Элеонора Беловская
За нас судьба распорядилась
Нам соцработниками стать,
Чтоб на плечах своих сутулых
Весь психовский уклад держать.

Чтоб снилась ночью отоварка,
Чтоб что ни день, то вновь – запарка,
Сплошные акты, соцлисты
И соцанамнезов холсты.

Чтоб не сказали нам «спасибо»
За наш объёмный, тяжкий труд,
Чтоб хруст купюр самых красивых
Услышался, увы, не тут!

Чтоб говорили нам: «Не можем,
Увы, зарплату вам поднять!
Ведь, для того, чтобы надбавить,
Кому-то нужно недодать!»

Чтоб обзывали, между прочим,
Обидным «персоналом прочим»,
На вредности закрыв глаза.
Мы, как у Юрия Лоза:

На плотике своём плывём,
Борясь с теченьем с каждым днём.
Нам не страшны ни град, ни грозы,
Ни саблезубые морозы.

Того ль желала Ричмонд Мэри,
Чтоб мы несли таки потери?

Послушать возлиянья эти –
Так плюсов нет совсем у нас.
И мы, несчастные, как йети,
Во всём правы, ни в бровь, а в глаз!

Но миссия у нас такая:
Мы каждый день несём свой крест.
Мы уязвимым помогаем,
Больным душой, что есть, то есть.

И где-то теплится надежда,
Что будет лучше и светлей,
И социальную работу
Поднимут рангом до ногтей.

Ну правда, всем ведь нужны ногти?
Куда без них нынче пойти?
Без социалки, братцы, тоже,
Недалеко можно уйти.

Исчезни  в мире соцработа –
Так в миг гуманность пропадёт.
И никакой тебе заботы,
Опять же, отоварок недочёт…

И будем мы свободны птицы,
Освоим дело по зубам,
Но ту ли ловим мы синицу,
Ослабив хватку журавлям?

И где-то глубоко под сердцем
В нас будет слышен зов души:
«Ты – соцработник! И не важно,
Что получаешь ты гроши!»

Ведь вдруг, случится, как в Европе,
Перетасовка карт, мастей!
Не будем опускать мы руки.
А станем ждать благих вестей.