Скрип-поскрип...

Марина Ермакова -Петрова 2
Скрип-поскрип

Дождь кромешный. Деревенька
светит маленьким окном.
«Скрип-поскрип…» — скрипит ступенька, –
входим в старый сельский дом.

—  Кто ж вас гонит в непогоду? — 
у хозяйки голос – гром.
—  Кто же знал её – природу.
По грибы с утра идём.

—  Раздевайтесь, проходите.
Я чайку поставлю вам.
Коль попали к тёте Рите,
вас погоде не отдам.

«Скрип-поскрип…» — по половице…
Говорящий, видно, дом.
На стене на фото лица…
Тёти Риты на одном.

—  Присядайте ближе к печке,
нынче пышки я пекла.
А сама «скрип» – на крылечко,
за дровишками пошла.

Скрипнул стол, а следом лавка,
будто с нами говорят.
Пёс проснулся и затявкал.
Огоньки в печи горят.

Там дрова со скрипом-треском
превращаются в золу.
Кот лежит в старинном кресле,
и лампады свет в углу.

«Скрип-поскрип…» — опять ступеньки, –
тётя Рита входит в дом…
В незнакомой деревеньке
мы чаёк у печки пьём.