Приключения Пуни, Муни и их дочери Манюни

Александр Синяев
Начало см. по ссылкам :
  Глава 1.  http://stihi.ru/2022/04/05/5307
  Глава 2   http://stihi.ru/2022/04/22/7024
  Глава 3  http://stihi.ru/2022/10/23/7873


Глава четвёртая.

Пуня с Муней на базаре.


Обычно всем в воскресный день,
Что-либо делать, просто лень,
У праздности, своё значенье,
И люди ищут развлеченья.

Проснувшись утром, Пуня с Муней,
Решили, спит пока, их Юня,
На барахолку прогуляться,
Да и на людях показаться.

Деньжат у них поднакопилось,
(флягами бражка расходилась)
Взяли чуть больше половины
(Купить вещей да мандарины).

Пуня надел пиджак свой в клетку,
Галстук, в горошек, и жилетку,
Муня - из кролика накидку
И шляпку с перьями навскидку.

Решили, что такой «прикид»
Придаст им благородный вид,
Чтоб, среди прочих, выделяться
И легче было торговаться.

Деньги, конечно же у Муни,
Лишь доля малая у Пуни,
Она решает, что купить,
И как поменьше заплатить…
 
На рынке всё уже гудело,
Торговцы знают своё дело,
К себе рекламой завлекают,
Хвалят своё, чужое хают.

Муня пошла туда, где тряпки,
Пуня, в пивнушку без оглядки,
Каждый в делах по интересам,
В своих эмоциях и стрессах.

Пуня (под пиво) принял стопку,
Без этого он был бы робким,
Вышел и с видом «Я ТАКОЙ…»
Двинулся с рыночной толпой.

Смотрит, толпятся у чего-то,
Ему взглянуть стало охота,
Что вызывает интерес?
И он в толпу эту залез.

Парень сидит на табуретке,
В руках напёрстки и конфетка,
Зовёт на деньги поиграть,
Всего-то, взять и угадать.

Он три напёрстка вам поставит,
Конфетку под одним оставит,
А вы, лишь, деньги положите
Да пальцем в счастье укажите.

Всё просто, Пуня весь в азарте,
Жаждет халявы, верит «фарту»,
Лишь две минуты просвистели,
Карманы, тут же – опустели.

Пошёл искать понуро Муню,
Денежек взять, а вдруг и клюнет!
Да как возьмёт и «подфартит»
Джек-пот, валютный прилетит.

А в это время у прилавка,
Где «дефицит», обычно давка,
Муня с торговкой торговалась,
А та, с ценою, не сдавалась.

Долго они перепирались,
Но, наконец-то, сторговались,
Муня туда, где кошелёк,
А его нет, в дыру «утёк».

У женщин сумка на руке,
А деньги в сумке, в кошельке,
Сумку прорезали у Муни,
Пока она «пускала слюни».

Бранилась Муня и кипела,
Люди смеются, не их дело,
И тут попал под руку Муни,
Уже проштрафившийся Пуня!

«Ты где шатаешься, зараза»
И сумкой бац! Ему по глазу,
Потом ещё и по «сопатке»…
Он перья вырвал ей из шляпки.

Зеваки тут же набежали,
Глазели и над ними ржали,
Не надо клоунов, арены,
Дай посмотреть такие сцены.

Домой шли Пуня с Муней врозь,
Планы сверстать не удалось,
Пришли в негодность их наряды,
В землю потуплены их взгляды.

Уж позже, дома, помирились,
И «на потом» договорились,
На барахолку не ходить,
Чтоб вновь «в просак» не угодить

 **********
Базар не назовёшь музеем
На нём, не место, ротозеям,
Всучат, обманут, украдут
И возмутиться не дадут.