Царевны-лягушки - Варваре, Анастасии

Игорь Алексеевич Рыжков
Сотни верст по болотам исхожено
За стрелой оперением белою.
Все искал я лягушку пригожую
Чтобы стала потом королевою.

Все казалось – поглажу по кожице.
Поцелую в головку зеленую,
И судьба моя как то сложится.
Отобьется отрадной звонницей.

И построятся как-то хоромины,
Каравай подадут с полотенцами.
Земляники поем до оскомины,
И попляшут друзья с подколенцами.

Но, случилось иное. Странное.
Родилось и упало на сердце.
Жизнь изрыта как поле бранное.
А лягушек, ну, вот сразу – на тебе.

Хоть, качай, хоть целуй, хоть печалуйся.
Хоть в кроватки цветные раскладывай.
Хоть на жизнь свою тяжкую жалуйся.
Или страшные сказки рассказывай.

Рисовал им козляток маленьких.
Целовал. Обнимал. Наказывал.
В ночь молился иконам стареньким.
И кривую Безье показывал.

И все больше и больше кажется,
Что не зря истоптал сапоженьки.
Зря болотник слепой куражился.
Я, пожалуй, на «ты» уже с Боженькой.

Вот и выросли эти лягушеньки.
Вот и стали они жар-птицами,
И оставив «придем» на подушеньках,
Целоваться удрали с принцами...