Полное забвение Луны

Михаил Молчанов 2
Всё увидят просвещённым оком
люди, что учёны и умны,
предсказав и мне, и этим строкам
полное затмение Луны.
Редкое оно, недолго длится,
и его, лишь им сигнал дадут,
в небо запрокинутые лица
будут зреть лишь несколько минут.
Хоть число в стихи мои не вхоже,
хоть меж ними вижу я межу
хоть совсем не так умён – и всё же
кое-что я тоже предскажу.
В небо гляну из-под одеяла –
этот мрак не радует никак:
если б не они – она б сияла
в небе, как надраенный пятак!
Свойственна безоблачному маю
та луна, что больше пятака.
А под ними подразумеваю
я в осеннем небе облака.
Наблюдаем изумлённым взглядом
полное затмение раз в год.
А такое нынче – сплошь и рядом.
Им – таким – не удивишь народ.
Если в небе туч тяжёлых свора
нам видна и не видна луна,
то, глядишь, и позабудем скоро,
как на небе выглядит она.
Где же ты, вечернее светило!
Мы привычно не удивлены,
что теперь надолго наступило
полное забвение луны.