Не обманка

Валентина Патронова
В рюкзаке принесла апельсин,
Поманил, приглянулся из прочих

На пороге томительных зим
И оранжевых радостей прочил.

Я его предвкушала как сон
Или брашно из райского края,

И, оранжевое колесо,
Солнце скатывалось, играя.

Нам казалось, едва ли смягчим
Эту горечь во рту, эту горесть,

Эту грусть, эту силу причин,
Перед силой бессильную робость.

Так беспомощна плоть-кожура,
Мишура и обман, оболочка,

Но душа - не обманка - жива,
Хороша и задумана прочной.