Легенда об Атлантиде

Бабка Ёшка
Из трудов Платона нам известно
О цивилизации атлантов.
В первый раз про остров-государство
Он узнал, беседуя с Солоном,
А Солон, когда бывал в Египте,
От жрецов египетских услышал...

Есть на Крите храм Святого Мины.
Жрец Эпименид, диакон местный,
Рассказал египетским коллегам,
Что когда-то в море Средиземном,
На краю великой ойкумены
Был прекрасный остров Эрифия.

Жили там потомки Посейдона,
Четырёхметровые атланты.
Слишком вознеслись они в гордыне,
Ценности духовные утратив...
Оскорбились боги-олимпийцы!
Приговор был вынесен суровый.

Дрогнула земля и расступилась...
Провалился остров в мир подземный.
Сам Аид, владыка Царства Мёртвых,
Испугался грозных великанов:
– И откуда мне напасть такая?
Разнесут к чертям всё подземелье!

Взял в залог имущество атлантов,
Заключив фидуцию вербально:
– Чтобы впредь такого не случилось,
В купол неба спинами упритесь...
До сих пор атланты держат небо,
Чтоб оно на землю не упало!

– Все критяне лгут, – сказал с улыбкой
Жрец Эпименид, критянин родом, –
Вам решать, где выдумка, где правда...
А земля живая, тоже дышит.
...Так из уст в уста передавалась
Версия пропавшей Атлантиды...
- - -

Платон – древнегреческий философ, писатель и поэт, ученик Сократа и учитель Аристотеля.
Солон – афинский политик, законодатель и поэт, один из "семи мудрецов" Древней Греции.
Эпименид Критский – древнегреческий жрец, прорицатель и философ, эпический поэт.
Фидуция (лат. доверие) – в римском праве договор, основанный на доверии.
Вербальный договор – обязательство, устанавливаемое словами, т.е. устно.
- - -

* Блиц-игра Моя Атлантида 
http://stihi.ru/2022/10/18/467
Клуб Маллар Ме