Ах, Каравеллы классики Земли

Алла Фёдорова
Лилии Бойко-Горбуновой

Ах, Каравеллы классики Земли,
Подвластные подруге Лиле!
То время ветры унесли,
А люди - скоро позабыли.
Те звуки неземных сонат,
Культуры той Великой крохи,
Мы сохраним ли от утрат
В осколках рухнувшей эпохи?
Мы донесём ли сквозь века,
Что отразить не в силах строки?
Лишь изредка Твоя рука
Коснётся клавиш ненароком...
Твой неизменный инструмент,
Сочувственный, но непреклонный,
Как без тебя он мёртв и нем,
Старинный, чопорный и сонный!
За нашей жизни суету
Он нас устало осуждает,
Былого века красоту
Он непрестанно вспоминает.
Он помнит пышные балы,
Мазурки, вальсы, менуэты…
И были лица так светлы,
И были так смелы поэты.
Восторг! В волненьи замирать,
Тебя с ползвука понимая,
И так счастливо повторять:
«Всё - так! И я, и я такая!»

Полёт твоих мятежных рук
Волшебный извлекают звук,
Так тонок он, так благороден
И так возвышенно свободен.
И слышу я: судьбы рука
Тебя изранила жестоко,
Ты так пронзительно горька,
Ты так щемящее одинока...
Но из тоскливых, серых туч
Сейчас проглянет ненароком
Твоей улыбки - солнца луч,
Над миром тлена и порока...
И снова мечется душа,
Не находя себе покоя,
И улетает в дальний край,
В минор полуденного зноя.
В раздолье мыслей и идей
Как безупречно и красиво
Среди восточных орхидей
Звучат российские мотивы!
Нет слов таких, чтобы отразить,
Что может музыка излить,
Здесь чувства все: здесь буря, нежность, слёзы.
Сравнятся ль с ней поэзия и проза?
И мне бы хотелось задержать дыхание,
Чтобы не нарушить рук твоих порханье...

(с) Алла Фёдорова, законч. 23.10.2022 г.