Ой ты матушка моя, Русь страдальная

Наталья Парчина
Ой ты матушка моя, Русь страдальная,
Нам куплеты петь не время, плачь печальные,
Созывай родна  сынов ты Ванюшек,
Дочь Настасьюшек, сестр да братушек.

Нет не время им рядиться порозни,
Ждут их трудные дела, дела серьезные,
Сила темная повисла, сила грозная,
Хочет покорить тебя чернь несносная.

Разорить леса, да высечь пасеки,
Погубить стада, да выжечь ясельки,
Разгромить града твои столбовые,
Разрубить границ замки пудовые.

Поднимай коней своих буланых в бой,
Ясных соколов златых, да в державный строй,
Не сгубить злодеям наших детушек,
Не отведать им наш добрый хлебушек.

       с испокон веков, да с самой древности,
       не спытал к нам ворог своей нежности.
       но не пять земли ты им не Отдати,
       твоих доблесных сынов не раскОлоти.