Русские

Лихослав
Никто не решает сам: быть или не быть героем.
Героями не рождаются, героев делает время.
Страна выдаёт оружие, учит ходить строем,
в уставы вникать армейские, вбивать их и в лоб, и в темя.
Армия – это порядок; прежде всего порядок.
Умение подчиняться – не ломка, а становление.
Солдат должен быть уверен: тот, кто в строю, кто рядом,
не сдаст, не продаст, не выдаст – и остановит мгновение,
если летит пуля прямо в тебя – смертельная.
Он остановит пулю, грудь подставив свою,
пусть на груди нет «броника», одна рубашка нательная...
Героями быть не планируют, но делаются в бою.
Как правило, тот, кто грезит Звездой Золотой Героя,
на подвиги не способен – он думает лишь о себе.
А коротышка невзрачный с левого фланга строя –
правофланго́вым по пояс – звёзд не хватавший с небес
ни в школе, ни на гражданке, ни на полосе препятствий –
такой, будет случай, встанет под пулями в полный рост
и в вечность шагнёт с улыбкой ради армейского братства
и ради мирного неба, и ради земли, где рос.
Нет, я не к тому, что героев определяют ростом –
физические параметры потребны в парадном полку –
а вот на поле боя – всё пусть не совсем, но просто:
там каждый живёт по принципу – я сделаю всё, что смогу.
И, знаете, правда сделает, не думая о последствиях
для личного состояния – «если не я, то кто?!»
«Никто кроме нас!» впиталось в них – в сражениях, не на лекциях –
при жизни приписаны к небу и крещены высотой.
Посмотришь, обычные парни: чернявые, рыжие, русые,
смуглые, узкоглазые – дети различных племён;
но спросишь: «Вы кто, ребятушки?» – ответят спокойно: «Русские».
Так было, так есть, так будет – во все времена времён.



26.09.2022