Дайте голому топор...

Татьяна Куцубова
Дайте голому топор,
И готово блюдо.
До чего дурак остёр
На любое чудо.      
 
Золотая голова:
Размахнул кресало –
С дымом свяжется трава,
Лишь бы глаз щипало.

Закипело лучше нет –
Не вода, сметана;
Тут и ужин, и обед,
И спроста, и спьяна.

Кушай вволю, не чинись –
Велико ли дело...
Половчее подогнись,
Чтоб покрепче село.

Всей работы на понюх.
Нашею охотой
Даже месяц попритух
Рядом с позолотой.

Звёзды сыплются дождём,
Отворяя дали.
Коли беды напролом,
Позабудь печали.

Где хозяин, где пришлец,
Где зола, где мыло…
Убивается купец:
Только б не остыло,

Лишь бы выварить дотла,
Соскрести со стенок…
Что природа налгала,
Отряхнём с коленок.

Напрямки да поперёк,
Полозом да скоком –
Видно, голос оберёг
Следовать зарокам.

Сунет снова как допрежь
Свечкою в солому:
Загорелось хоть зарежь
Сладить по-иному,

Вынуть жемчуг из руды
Из тетёрки паву –
То-то будет за труды
Лёгкая удава.

День крадётся точно вор
По чужому клину.
Шёпот, шёпот, наговор,
Горькая судьбина.


2022