в жизни, брат, бывает всяко

Виталий Косов
Набросок для песни



Плоскость жизни не ровна,
словно волнами полна:
где-то жарко, где-то пусто,
там - любовь, а здесь - капуста;

где-то там всё так и есть:
где-то - дождь, а где-то - снег,
где-то - иней голубой,
где-то - солнце над травой.


В прошлом было всё добрей,
в волос иней от теней.
Синим кажутся года,
время - как в песок вода.

Был я молод, был я смел,
много видел от людей.
Не хватало тишины -
мудрость встретишь у воды.


Под потоком ясных вод
вижу камень золотой,
он - в крупинку с синим небом.
Выложу над белым снегом.

Я вгляжусь в его глаза -
будто счастье навсегда:
белый знак на синем фоне
непременно в позолоте.


В жизни, брат, бывает всяко:
есть места, где всё также свято,
есть удача, есть бравада,
есть успех и солнце ярко.

Как понять стихи Хайяма,
не приняв горчинки яда?
Кто теряв, не находил,
тот как будто и не жил.


Солнце светит всем по мере.
Ходит счастье по планете,
вера в лучшее - добро,
а любовь - с ним заодно!

Время катит, как поток
с самым грозных острых гор;
островок есть для души -
счастье в жизни отыщи.


Пусть бриллиантом будет честь.
Есть и злато, есть и лесть,
есть пустые разговоры,
есть мечты и наговоры.

На погосте средь берёзы
бронзой дуб стоит высокий,
листья - кроной золотой.
Все кресты под синевой.


Что кому по сердцу любо?
На рассвете всё так чудно:
есть друзья и есть враги,
перед Богом все равны,

в баню ходят без мундиров
даже жизни командиры:
кто охотник, кто рыбак
кто богач и кто простак.


Нам тепло даёт взаимность
словно дар и божья милость.
Смой грехи и пот от жизни,
вновь природе улыбнись!




 25.10.2022