Чёрная полоса

Владимир Муковнин
Обстоятельств ли стеченье,
Час ли чёрной полосы,
Но без бед и приключений
Не живётся на Руси.

То мы боремся с разрухой,
То враги напустят мор:
Не понос, так золотуху,
Иль иной какой запор.

То, собравшись всё же с духом,
Жилы рвём, громя фашизм,
То, опухнув с голодухи,
Маршируем в коммунизм.

То в засушливое лето
Ждём спасительных дождей,
То на траурном лафете
Хоронить везём вождей.

Но, по-детски веря в чудо,
Как нас беды ни тряси,
Ждём и ждём, что скоро будет
Каждый счастлив на Руси.