Сапоги армейские

Элеонора Беловская
Эх, дела житейские,
Звёздочка с погон,
Сапоги армейские,
Дембельский альбом!

«Расскажи, прадедушка,
Как ты воевал,
Как врагу надменному
Ты отпор давал?»

«Да, бывало, правнучек,
Шла война у нас.
Забирали всех тогда –
Даже про запас.

А служил я ранее
В танковых войсках.
Слух о трёх товарищах –
Это ведь про нас!

Бороздили техникой
Поле из вьюнов.
Танк – незаглохаемый
И на всё готов.

Мы стреляли, дитятко,
Прямо по врагу.
Вылетал шар огненный
На его беду.

После наших выходов
Гул стоял такой,
Что стрельба из пушки –
Маленький разбой».

«Деда, а принёс ли ты
С той войны трофей?
Покажи, пожалуйста,
Мне его скорей!

Васька из шестого,
Может, набрюзжал,
Мол, дед принёс запчасти,
Каску и кинжал!»

«Я не стану, внучек,
Это отрицать.
Но несли мы с боя
Всё, что можно взять!

Лично я взял только
Звёздочку с погон.
В память о войне такой,
Как кошмарный сон.

Много повидали, внук,
Прадеда глаза.
Не хотел бы, знаешь ли,
Я нырнуть назад!

Видно, не забыть мне,
Внучек, той войны.
Как напал вражина
С тыльной стороны.

Помнят пули, выстрелы,
Бомбовый заряд
Сапоги армейские
Вон – в углу стоят».

Солнышко весеннее,
Ясная заря.
Сапоги армейские,
Всё было – не зря!

30.09.2022