Пустой зоопарк

Элеонора Беловская
В моём городишке, на улице Тишки
Дневнует-ночует пустой зоопарк.
Не верите, дети? – Пойдите, проверьте!
Возьмите родителей, старших ребят.

Ах, как же случилось, что всё изменилось,
Что клетки пустуют, кругом – тишина?
Куда подевались смешные гориллы,
Бизоны, питоны? – В какие края?

Исчезли жирафы и львы, крокодилы,
Слоны, обезьяны, пантеры и львы?
Где змеи и лисы и гомодрилы?
Неужто они побрели до Москвы?

Я вам расскажу без прекрас, как всё было,
Прошу об одном: только, сделайте вывод!
Поведаю вам, как же так получилось,
Внимательно слушайте, дети, меня!

Мне помнится это воскресное утро,
Прекрасное утро  чудесного дня,
Когда я  вприпрыжку беззлобным мальчишкой
Бежал к зоопарку ни свет ни заря.

Я видел, как слон фонтанирует брызги,
Как гордо шагает вдоль клетки павлин.
Признаюсь, я даже немного опешил,
Когда шимпанзе украла мандарин.

Считая  горбы у верблюда неспешно,
Глядел я, как страус ныряет в песок.
И быстро минуя хищников-тигров
Мечтал я пуститься в ближайший лесок.

Я в пасть крокодила глядел без опаски,
В то время, как мирно посапывал лев.
Приметил медведей,  и бурых, и белых,
И вновь пожалел, что я  лишь человек.

Красивые птицы, могучие звери,
А заперты в клетках, обиду тая.
Хотел бы я им обеспечить свободу
И выпустить всех в их родные края.

Зачем запираем мы их на засовы
И кормим морковкой в вольерную щель?
Зачем мы не снимем стальные оковы
С улыбчивых, милых, но диких зверей?

Мы «Красную книгу» чтим беззаветно
И в норки мехах мы зимуем года.
И что, после этого всё же в ответе
За этих животных в ответе мы, да?

Я видел, как капали слёзы животных,
Как жалости были полны их глаза.
Я думал, и вдруг, созрел план первосортный
Единственный план, где ноль «нет» и  все «да».

Пока сторож Вася дремал богатырски,
Я связку ключей стянул со стола.
И звякнули клеток стальные задвижки,
И выпустил всех. Эх, была не была!

И звери помчались, стремглав, врассыпную.
Песчаная пыль закружилась вокруг
И будто бы даже мне улыбнулись,
Избавясь от скованных клетками мук.
               
И вот, уже стало темнеть понемногу,
Давно уже стихли звуки копыт.
А я всё стоял и стоял у дороги.
С тех пор зоопарк опустел и закрыт.

Не слышно ни звука, ни чавканья даже,
Пропал насовсем вой волков по ночам.
А я вспоминаю былую «пропажу» –
И выпустить всех было мне «по плечам».

Признаюсь, что я ни о чём не жалею.
Зверушки попали в родные края.
Я искренне рад, и за них я радею
И верю, ребята поддержат меня!