Пёс и хозяйка

Элеонора Беловская
Жили-были хозяйка с собакой,
Был у них свой уклад и режим.
Рано встанут в любую погоду,
Погуляют – и снова лежи.

Пёс попал  к ней волею судеб –
Задавило машиной его.
Пострадали задние лапы –
Как оставить его одного?

Забрала его и «подлатала»,
И ветврач заклинал долго жить.
Знал ли пёсель, что снова  все краски
Он с хозяйкой сможет вкусить?

Та кусочки ему отдавала,
Баловала, хвалила, любя.
Пёс был истинно ей благодарен
И дарил ей так много тепла!

С ней всегда он – как верный напарник,
Как защитник и как лучший друг.
Но случилось так, что хозяйку
Схватил жадно проклятый недуг.

Врач поставил диагноз плачевный
И надежды не дал никакой.
Но хозяйка верила в чудо
И исход наблюдала другой.

Обещала вернуться и снова
Нежно гладила шёрстку ему,
Приговаривала: «Буду здорова,
А тебя – не отдам никому!

Пёс внимал разговорам беспечно,
В удовольствии жмуря глаза.
С ней он счастлив был бесконечно!
И колени её лобызал.

Объясняла, что будет накормлен,
И соседка с ним будет гулять.
Только что-то вот беспокойный
Ритм сердца его не унять.

Вроде всё хорошо, всё знакомо,
И всего лишь каких-то три дня
Потерпеть ему нужно достойно
Постараться, молчанье храня.

Вот, настал, наконец, день заветный,
И легла хозяйка «под нож».
Не проснулась после наркоза,
Не объедешь смерть, не обойдёшь.

Пёс почуял кончину хозяйки
И надрывно выл по ночам.
И уставшим от дня круговерти
Сна увидеть – не по плечам.

И соседям в ночное время
Слышен долгий, протяжный вой.
Это стонет собачье сердце
В ожиданьи хозяйки домой.

Не вернётся она из больницы.
Раз – и всё, так бывает, увы.
Жизнью смерть не хочет делиться,
Заметает дороги-следы.

Пёс не верил в такие событья
И хозяйку искал и искал.
Забегал во все перекрытья,
Незнакомым – скалил оскал.

Он забыл про еду и про отдых,
Оббежал он весь город – увы!
Нет хозяйки его на свете,
Тут с какой не смотри стороны.

И с разодранной шкурой местами
Сторонится людей, как изгой,
Верный пёс всё сидит под часами,
Огорчённый своею бедой.

В небесах вознесённая к Богу
Помолилась хозяйка за пса.
И мгновенно ему на подмогу
Неожиданно помощь пришла.

Он набрёл на собачий питомник
И пришёлся здесь ко двору
Среди особей сирых и хворых
И ненужных уже никому.

Но надежда уходит последней –
Заприметили доброго пса
И забрали в добрые руки –
Наступила «собачья весна».

Но, бывает, в сквозные метели,
Когда ветер гудит, как шальной,
Пёс сидит с глазами печали –
Снова хочет к хозяйке домой.

Помнит он её сильные руки,
Тёплый взгляд и большие глаза,
И немые предсмертные муки,
Когда не развернуться назад.

И неспешно таят минуты,
Мчатся дни и летят года.
И скучаем мы по кому-то,
Кого нам забывать нельзя.

В ярком свете зажмурены веки,
Снится пёселю сказочный сон:
Он с хозяйкой ест чебуреки,
Вместе чавкая в унисон.

Пусть душа её в райских красотах
Счастье ведает в жизни другой
А земные собачьи невзгоды
Пройдут мимо и стороной.

14.09.2022 – 19.09.2022