В печали поблёкшая осень...

Дина Шокаева
В печали поблёкшая осень
Роняет монетки с берёз,
И с тучами ветер доносит
Пригоршни сорвавшихся слёз…

Грустит об ушедшем природа,
О красках, нарядах грустит.
Нахмуренной стервой погода
С людьми солидарность хранит.

Весь день серой ватой прикрыта,
Не радует взор бирюза;
И солнце почти позабыто –
Старательно прячет глаза,

Как будто сочувствует людям…
А может, простыло, больно?
От страшных, неправедных буден
Разочаровалось оно?..

Иль бед слишком много видало,
Разруху, потери и зло?
Как много людей пострадало…
Как многих оно не спасло…

Лишь высохших листьев остатки
На ветках ещё шелестят.
Сорвавшись, летят без оглядки;
Всё что-то сказать норовят…


Фото взято из открытого доступа; спасибо автору



Благодарю за мудрый экспромт:

Нину Ордовскую

Самое время печалиться осени,
Самое время всплакнуть до утра,
Листья деревья от холода сбросили
Гуси кричат: "Отправляться пора".

Ираиду Лабутину

В печали поблекшая осень,
С людьми сейчас она в унисон,
У Бога так милости просит,
У войны ведь особенный стон!
Нахмурила брови погода,
И в бурном гневе весь небосвод!
Льёт и льёт всё сильнее воды.
Встаёт вновь на защиту народ!

Валентину Иконникову

О!Если б природа могла говорить,
Она бы кричала,взывала.
Жизнь надо,как чудо,хранить
И против смертельной войны смело восстала.

Жаль,природа увядает,приходит с осенью пора прощаться,
Но верим,мир придёт,жизнь снова будет продолжаться.

Валентину Ивановну Богданову

Природа плачет горькими слезами,
Её потери нынче тяжелы!
Не смеет солнце посмотреть очами
На злодеянья, ужасы войны!
Стон вековых деревьев всюду слышен!
Он по ночам на части душу рвёт.
О, если б только голос их услышал
Тот, кто и обезумел, и оглох!..
Помоги нам, Господи!

Елену Дикареву 3

Хмуро, пасмурно и сыро,
Осень слёзы горько льёт.
Осени так надо мира!
Ждёт его и наш народ.