Журавли

Александр Ратыня
Ясною осеннюю зарею
Собрались в неведомые стаи,
Над седой озябшею землею
Пели птицы песню, улетая.

На свиданье с тёплыми морями
Потянулись птахи дружными клином...
...Оттого-то, грустью сердце раня,
Я внимаю песням журавлиным.

А они - они совсем, как люди,
Край родимый так же нежно любят,
Тяжело, наверно, улетать им,
Улетать надолго к странам дальним.

- Вы летите, журавли, летите,
Не томитесь  мукою прощальной,
Знаю, улетать вы не хотите -
Оттого и я такой печальный.

Оттого и я теперь не скрою,
Как люблю свой край родной, чудесный, -
Буду ждать всю зиму, а весною
Встречу вас просторной русской песней.

- Прилетайте птицы, прилетайте,
По весне младые гнёзда вейте, -
Родина вас любит - это знайте!!!
И ещё: она одна на  свете.

А.Р., 1970-е, 2010-е, 2022