Theophile Gautier - Крестное знамение

Гаврилов Олег
Теофил Готье
(1811-1872)

Любви благословенный крест:
Четыре розы – две в бутонах
И две полураскрытых, сонных -
Дневная, три ночных окрест.

Во имя божества любви,
В которое я верю свято,
Тем розам нежным многократно
Я поцелуи шлю свои:

Кармин горячих губ, куда
Как ярче красок роз пурпурных,
Во рта коробочке гламурной -
Жемчужных бусин два ряда;

Ведёт меня всё ниже путь,
Сначала влево, после вправо -
Двум совершенных форм державам
От поцелуев не уснуть;

Спускаюсь к тайне лепестков
Трепещущих, слезоточащих,
Пусть даже робких и молчащих -
Я их без слов постичь готов.

Вершу я этот ритуал
На склоне дня и на рассвете,
Поскольку ничего на свете
Я просто лучше не познал.


Theophile Gautier
(1811-1872)
Le signe de la croix

Adorez la croix de l'amour
Qui se forme de quatre roses,
Deux en bouton, et deux ecloses,
Trois fleurs de nuit, une de jour.

Voici pour ce Dieu que j'honore
Le symbole qui dit: Je crois!
Quatre baisers donnes en croix
Sur les quatre fleurs qu'il colore :

Sur les levres, dont le carmin
Fait honte aux roses purpurines,
Ou deux beaux rangs de perles fines
Brillent, comme dans un ecrin;

Puis, en descendant de la bouche
A gauche, a droite tour a tour,
Sur deux seins dont le pur contour
Fremit du baiser qui les touche;

Et plus bas, sur celle des fleurs
Qui ne recoit, tendre et craintive,
L'ardent baiser d'une foi vive
Qu'en y repondant par des pleurs.

De ce culte tel est l'embleme,
Quand finit, quand renait le jour,
Signez-vous de la croix d'amour
Devant la beaute qui vous aime.