В глубине беспросветно-удушливой тьмы

Александр Венинский
— К картине Jean-Paul Avisse (сюрреалист):
        Нимфа, Лава Вулкана;
        женщина-вулкан;
        взор со скрытым гневом.

***


      *** Необузданный Гнев ***

В глубине беспросветно-удушливой тьмы,
Где порвалась земли диафрагма,
Из неистовых недр раскалённой тюрьмы,
Вырывалась свирепая магма.

Огне-жидким напором, кипящим внутри,
С колоссальным давленьем она
Воспаляла на коже земли волдыри,
Эскалируя их докрасна.

Потерявши терпенье, вовне прорвалась
И в взорвавшемся гневе завыла;..
А затем жгучей лавой вокруг разлилась, —
Жизни признаки все погубила.
.   .   .   .   .

От взбесившейся силы не мало потерь,
Но последствия время загладит;
И хотя изверженьем несёт она смерть, —
Кто-то там виноградник посадит.